百家樂看路技巧带图

管理动态
百家樂看路技巧带图
>管理动态>项目管理

重庆铁路枢纽东环线项目一分部快节奏推进施工生产

作者:高欢 时间:2019-11-28 浏览次数:  【字体:

百家樂看路技巧带图由中铁二十局三公司承建的重庆铁路枢纽东环线项目一分部线路全长9.62km,主要工程有1个车站(南彭站)、1座隧道(回龙湾隧道4.35km)、9座桥梁(特大桥3座、大桥5座、中桥1座)。自2017年5月进场伊始,项目从抓标准化施工常态化入手,以打造样板工地为目标,将施工标准化贯穿整个施工过程,实现了高起点规划、快节奏进场、规范化施工。2018年6月,成都铁路局组织150余人的观摩团到南彭三线道岔特大桥观摩,观摩团对于项目的标准化管理、绿色生态文明施工等多方面给予了高度赞扬。2019年10月,顺利通过中国国家铁路集团公司第六督导组的红线管理检查。

抓好前期策划

百家樂看路技巧带图为实现项目快节奏进场,结合项目实际,精准定位,抓好前期策划工作。一是优选组织好管理模式,项目下设三个隧道架子队、两个综合架子队和一座拌合站。隧道开挖、初支、二衬、桥梁墩柱、悬灌均实行工序分包,即工费+小型机具+小料的分包模式。隧道风水机电、钢筋加工、砼拌合、运输等工序采用“自建型工班”模式,即内部职工带外聘工人。南彭车站的清表及便道等易发纠纷的工序由职工带劳务自行组织施工。

百家樂看路技巧带图二是科学规划好临建工程,结合现场实际,对临建规模做经济对比分析并结合主体工程生产阶段,综合考虑费用,进一步的优化成本。项目上场初期,局、处两级分别对成本、质量、安全、进度进行了精细策划,对项目资源配置、施工便道、混凝土拌合站、分部驻地建设、高位水池、生产及生活用水用电等临时工程进行详细规划,明确建设标准和规模。项目设置一座双120混凝土拌合站、一座钢构件加工中心。混凝土拌合站设置在管段中心里程,供应43万方混凝土,最远运距约7km;钢构件加工中心满足全线集中加工需求。这既满足了施工生产需求,又控制了临建规模。

三是抓好样板工程,按照“首件先行、样板引路”原则,根据项目进展、标段特点,统筹规划样板引路示范工作,确保以点带面、以面带全,多次召开现场观摩交流会,技术质量分析会,编制项目策划书、实施性施工组织设计,为“精品工程、标准化管理”建设提供技术支撑。确保了项目工程每道工序、每个环节实现全面受控。实现全线第一家红线进地、第一家动工、第一家接受首件工程安全评估。

抓好过程标准化

项目部通过抓好施工标准化管控,确保项目建设更好更快推进。高投入推行机械化,大力推行机械配套施工是建设普速铁路示范性工程的必然要求。上场伊始,项目多次对机械化施工工作做出具体部署,明确责任,科学分工,层层部署,深入推进,以“机械化+”融入生产线,致力打造独具特色的“机械化+”的重庆东环新模式。在强化机械设备配置的同时,建立设备管理台账,实行“两定三包”管理,加强日常维修保养,确保各种设备状态良好,切实提高机械化施工水平。  

高标准落实工厂化。本着“因地制宜、布局合理、规模得当、标准适宜”和遵循“硬化+绿化”的原则,结合桥梁规模大小和功能特点,项目部注重临建标准、功能分区等方面的方案优化,尤其是对拌合站、钢构件加工中心、施工便道、桥梁作业区进行统一规划部署,充分发挥工厂化标准的效能,使其成为加强质量管理值得信赖的“基地”。根据各生产区工厂化相关要求,我们实行分区管理,设置原材料堆放区、加工区、半成品存放区、待检区、合格区,配备醒目的各类标识标志牌,实现“进场、检测、加工、检测、存放、出厂”的流水线作业,减少了工程消耗,提高生产效率和产品精度。

高质量运行信息化。项目部积极学习和应用信息化技术,坚决执行铁总要求的工程管理平台、电子施工日志、试验室管理等七项信息化技术。构建一种共享、高效、流畅和可视化的管理平台,实现信息的即时传输和管理手段的及时跟进。

严防死守安全质量

百家樂看路技巧带图一是严防质量“红线”,确保工程质量零缺陷。建立健全质量保证体系,落实质量包保责任和考核机制;认真学习贯彻落实中国铁路总公司“质量安全红线管理规定”;实行“实名制”管理,建立施工人员名册,实时常态化、动态化管理;加强施工质量过程监控,落实责任,确保每一个工序都有人卡控;推行关键工序由领导带班,比如隧道二衬的带模注浆,每个领导班子分管一个洞口,谁签字谁负责;创新工艺工法、并要切实将好的工艺工法应用到现场,要根据现场需求配置工装设备,按照业主要求使用的三系统等工艺,确保质量不出问题。杜绝施工坏习惯,以工艺工法保质量;实体工程按照交验的标准进行提前检测,加大频次进行回弹取芯,无损检测,隧道已经顺利通过两次铁总检查和每季度一次的成都红线检查,总体质量受控。

百家樂看路技巧带图二是死守安全“底线”,确保安全生产平稳可控。项目积极开展专题教育培训活动,切实提高全员安全生产意识,切实增强做好安全生产的使命感和责任感。积极开展隐患排查,紧盯隧道的超前地质预报,监控量测,有毒有害气体的检测工作;高风险工序领导干部现场带班作业,比如隧道掌子面的排险、连续梁挂篮的前移及高墩模板的拆除等。项目自上场至今,安全可控。

目前,该分部已经完成施工总任务的95%。重庆铁路枢纽东环线项目一分部将不断完善项目各项管理机制,不断调整和优化管理思路,强力推进精细化管理,确保安全、优质、顺利完成东环铁路各项施工任务。

集团简介
联系我们

官方微博

官方微信